INDE



Si vous êtes citoyen français vous avez besoin d'un visa pour vous rendre en Inde.
Voici les formalités à connaître avant de vous rendre dans ce pays. Pour les autres nationalités nous consulter.

INFORMATIONS :

  • Toutes les demandes de visas devront obligatoirement être remplies en ligne sur le site https://indianvisaonline.gov.in/, et signées par le titulaire du passeport; les demandes de visas manuscrites ne sont plus acceptées.
  • Afin d'éviter un refus du service consulaire lorsque vous demandez un visa pour vous rendre en Inde, veuillez présenter un passeport dont la validité est de 6 mois après la date de retour, comportant au minimum 3 pages vierges, ainsi que des photos d'identité confomes aux normes requises décrites dans la notice en bas de page.
  • Tous les documents joints à votre demande (formulaire, lettre d'invitation, lettre de mission, autorisation parentale, bilan simplifié) devront être rédigés en anglais.
  • Le Prénom et Nom des parents, de l'époux ou de l'épouse doivent être indiqués sur le formulaire.
  • Le nom et l'adresse de l'hôtel doivent impérativement être renseignés sur le formulaire à la main au stylo bille. Le demandeur doit impérativement contresigner à coté (Case H au verso du formulaire).
  • Les photos d'identité du demandeur doivent êtres prises au format 5 x 5 (format INDIEN, à faire réaliser chez un photographe).
Le formulaire de demande de visa doit être impérativement complété en ligne sur le site web des Autorités Indiennes https://indianvisaonline.gov.in/ avant d’êtres imprimés et signés au stylo bille au recto et verso (page 1 et 2).

ATTENTION :

Devant la recrudescence des dossiers refusés par les autorité INDIENNES pour causes de formulaires en lignes mal complété, 123 Visas, vous propose de compléter le formulaire en votre nom.

Pour cela vous devez remplir le document EXCEL en bas de page et nous le tourner avec votre dossier de demande visa ou par email à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Pour ce service supplémentaire et non obligatoire 123 Visas factura 50,00 € en plus de ses Honoraires.

  • TRES IMPORTANT :A compter du 01/03/2016, il est obligatoire de joindre à toute demande de visa pour l'Inde, les 2 exemplaires (français et anglais) datés et signés d'acceptation des conditions générales du centre de visa pour l'Inde VFS (documents à télécharger en bas de page). Toute demande de visa sera systématiquement refusée sans ces 2 documents.
  • IL EST A NOUVEAU POSSIBLE D'OBTENIR UN VISA EN URGENCE POUR LES RESSORTISSANTS FRANCAIS UNIQUEMENT (VOIR CONDITIONS CI-APRES)

I. FORMALITES

  • Visa pour un séjour touristique : Oui
  • Pièces d'identité : Passeport en cours de validité 6 mois minimum
  • Visa pour un séjour d'affaire : Oui
  • Autres Documents : Aucun
VISA DE TOURISME
Il est désormais obligatoire de respecter un délai de 2 mois entre deux voyages en Inde.
  1. Passeport en cours de validité 6 mois après la fin du séjour
  2. 2 photos d'identité couleur récentes de la même série au format 5 x 5 (consultez attentivement la notice en bas de page)
  3. Les 2 exemplaires (français et anglais) datés et signés d'acceptation des conditions générales du centre de visa pour l'Inde VFS (documents à télécharger en bas de page)
  4. 1 formulaire de demande de visa à remplir en ligne sur le site https://indianvisaonline.gov.in/
    • Vous devez indiquer le nom et les coordonnées de l'hôtel à la main au stylo à bille et contresigné à côté (case H au verso
    • Vous devez imprimer le formulaire en 1 seul exemplaire et signer recto-verso (2 signatures).
    • du formulaire).
    • Les Noms & Prénoms des parents doivent absolument être fournis sur le formulaire en ligne.
    • Si vous indiquez votre N° de carte d'identité (Rubrique A case citizenship National ID, non obligatoire) vous devez impérativement nous joindre la copie recto verso de votre carte d'identité.
    • L'itinéraire de voyage doit être complété (en ligne ou manuscrit) et doit préciser les différents lieux de visites prévus. Ce point doit être contresigné par le requérant.
  5. La check-list INDE TOURISME signée et datée à télécharger en bas de page
  6. 1 bon de commande 123 Visas à télécharger en bas de page
VISA D'AFFAIRES
  1. Passeport en cours de validité 6 mois après la fin du séjour
  2. 2 photos d'identité couleur récentes de la même série au format 5 x 5 (consultez attentivement la notice en bas de page)
  3. Les 2 exemplaires (français et anglais) datés et signés d'acceptation des conditions générales du centre de visa pour l'Inde VFS (documents à télécharger en bas de page)
  4. 1 lettre d'invitation du correspondant indien, rédigée en anglais, établie sur papier à entête, indiquant la date d'entrée et de sortie en Inde (moins de 30 jours), tamponnée ET signée, à adresser à :
    EMBASSY OF INDIA IN FRANCE - 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS, FRANCE
  5. 1 lettre de société ORIGINALE rédigée en anglais, établie sur papier à entête, datée, signée et tamponnée indiquant le motif et la durée du séjour, la date d'entrée et de sortie du voyageur (identique aux dates figurant sur la lettre d'invitation), l'adresse du ou des correspondants locaux, avec mention de prise en charge par la société des frais de séjour et de déplacement. La lettre de société doit être adressée à :
    EMBASSY OF INDIA IN FRANCE - 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS, FRANCE
  6. 1 copie du bilan simplifié 2016 de la société en France (doit être sur papier en-tête et être tamponné)
  7. 1 formulaire de demande de visa à remplir en ligne sur le site https://indianvisaonline.gov.in/
    • Vous devez imprimer le formulaire en 1 seul exemplaire et signer recto-verso (2 signatures)
    • Vous devez indiquer le nom et les coordonnées de l'hôtel à la main au stylo à bille et contresigné à côté (case H au verso du formulaire).
    • Les Noms & Prénoms des parents doivent absolument être fournis sur le formulaire en ligne.
    • Si vous indiquez votre N° de carte d'identité (Rubrique A case citizenship National ID, non obligatoire) vous devez impérativement nous joindre la copie recto verso de votre carte d'identité.
    • Nous vous conseillons vivement de solliciter un visa d'une validité de 1 AN A ENTREES MULTIPLES.
  8. 1 bon de commande 123 Visas à télécharger en bas de page
DOCUMENTS COMPLEMENTAIRES A FOURNIR POUR OBTENIR LE VISA EN URGENCE (dans la semaine précédent le départ pour l'Inde uniquement; délai 2 à 3 jours):

  • 1 lettre de motivation du voyageur rédigée en Anglais, sur papier en-tête, adressée à "EMBASSY OF INDIA IN FRANCE - 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS, FRANCE", demandant la délivrance du visa en urgence, et expliquant les raisons de la demande en urgence, tamponnée et signée par le voyageur. (y faire figurer les dates entrée/sortie de la lettre d'invitation et de mission)
  • 1 lettre de motivation de l'entreprise française rédigée en Anglais, sur papier en-tête, adressée à "EMBASSY OF INDIA IN FRANCE - 15 rue Alfred Dehodencq - 75016 PARIS, FRANCE", demandant la délivrance du visa en urgence, et expliquant les raisons de la demande en urgence, tamponnée et signée par la direction. (y faire figurer les dates entrée/sortie de la lettre d'invitation et de mission)
  • Copie du billet d'avion Aller/Retour confirmé.


Tous dossiers incomplet nécessitant des impressions ou photocopies de documents sera facturé 1,00 € HT par page.


ATTENTION

La validité du visa demandé devra impérativement être mentionnée sur l'invitation du correspondant.
ENFANTS
  • Pour les enfants, joindre à la demande de visa une lettre du parent absent où il déclare clairement être informé du fait que son enfant voyagera en compagnie de son conjoint pour la période citée et qu'il ne s'oppose pas à ce voyage. Accompagner la lettre d'une copie de pièce d'identité en cours de validité.
  • Joindre une copie du livret de famille et une copie de la pièce d'identité des parents.
  • Chacun des parents doit fournir une lettre manuscrite autorisant l'enfant à voyager en INDE avec l'autre parent.
ETRANGERS
Pour les ressortissants étrangers résidents en France, joindre la copie de la Carte de Résident, ou un justificatif de domicile sur les deux dernieres années complètes (quittance EDF, France Télecom). Les étrangers doivent s'acquitter d'une taxe consulaire de     30,00 €.
Le délai est fixé à 15 jours pour obtenir un visa (PAS DE DELAI D'URGENCE). Le délai est de 2 à 4 semaines selon les demandes. Fournir 1 formulaire "étrangers" à télécharger en bas de page.

II. TARIFS

(prix exprimés en Euros T.T.C. - hors modification de dernière minute des frais consulaires)
VISA TOURISME
EntréesFrais
Consulaires
Prestation
123 Visas
Total TTCDélais
Multiples   105,80 €   80,00 € 185,80 € NORMAL
VISA D'AFFAIRES
Pour les visas Affaires (Business Visa), la validité et le nombre d'entrées sont laissés à l'appréciation du consulat. Il sera valable pour une durée de 3 mois, 6 mois ou 1 an en fonction des informations contenues dans la lettre de mission / invitation. Le tarif est identique quelle que soit la validité finalement accordée par l'Ambassade.

EntréesFrais
Consulaires
Prestation
123 Visas
Total TTCDélais
Multiples 167,80 €   80,00 € 247,80 € NORMAL
Multiples 227,80 € 150,00 € 377,80 € URGENT
 
FRAIS D'EXPÉDITION DES PASSEPORTS
 OptionsDélaisTotal TTC
  Chronopost France (1 à 10 passeports) 24 heures   30,00 €
  Enlèvement dossier NORMAL Paris & La Défense Journée   25,00 €
  Enlèvement dossier NORMAL autres destinations (nous contacter)    
  Livraison passeport NORMAL Paris & La Défense Journée   25,00 €
  Livraison passeport URGENT Paris & La Défense 90mn   45,00 €
  Livraison passeport autres destinations (nous contacter)
  Remise aéroport (heures de bureaux) V/heure 120,00 €
  Remise aéroport (nuits et week-ends) V/heure 180,00 €

III. DELAIS

  • Normal : 10/15 jours
  • Urgent : 2/4 jours
Ces délais sont exprimés en jours ouvrables à compter de la réception du bon de commande et de tous les documents nécessaires. Il n'inclut pas le temps d'acheminement aller et retour. Il est indiqué sous réserve des fermetures tant exceptionnelles qu'au titre des samedis et dimanches et jours fériés des consulats, outre tout retard ou perte qui résulterait des services d'expédition utilisés pour acheminer les plis.

ATTENTION

Le délai moyen d'obtention d'un visa de tourisme peut varier en fonction des dates de départ. En période de vacances le délai de 10 jours peut être porté à 3 semaines. Pour les groupes le délai moyen d'obtention de visas de tourisme est de trois semaines.

 

Veuillez noter que la présentation d'un billet d'avion ne garantit en aucun cas l'obtention d'un visa. La décision d'accorder ou non un visa est du ressort exclusif de l'Ambassade de l'Inde.
Attachments:
FileDescriptionFile size
Download this file (FORMULAIRE INDE CONDITIONS GENERALES VFS A SIGNER.pdf)INDEConditions générales VFS à signer169 kB
Download this file (FORMULAIRE INDE ETRANGERS.pdf)INDEFormulaire étrangers37 kB
Download this file (FORMULAIRE INDE LISTE AFFAIRES PIECES A FOURNIR.pdf)INDEListe pièces à fournir AFFAIRES36 kB
Download this file (FORMULAIRE INDE LISTE TOURISME PIECES A FOURNIR.pdf)INDEListe pièces à fournir TOURISME34 kB
Download this file (FORMULAIRE INDE NOTICE PHOTOS.pdf)INDENotice format photos38 kB
Download this file (INDE.SEPTEMBRE.2017.pdf)INDEBon de commande200 kB
Download this file (QUESTIONNAIRE INDIEN_NEW.xls)INDEQUESTIONNAIRE Formulaire visas29 kB

Visiteurs

Nous avons 15 invités et aucun membre en ligne

Horaires

Ouverture du bureau du Lundi au Vendredi :
Matin : 09 h 30 à 12 h 30
Après Midi : 14 h 00 à 18 h 00

Contact

123 VISAS
317-325 Rue de la Garenne
F-92000 NANTERRE
Tél : 01 49 07 05 69
Fax : 01 49 01 96 53
email : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.